Kamis, 14 Mei 2026

Kunci Jawaban

50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap PAT/PAS

Berikut 50 soal Bahasa Arab Kelas 1 SD semester 2 lengkap dengan kunci jawaban untuk latihan menghadapi PAS, PAT, ASAS, dan UAS.

Tayang:
Editor: Tita Rumondor
zoom-inlihat foto 50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap PAT/PAS
TribunGorontalo.com/Jil
PROGRAM MBG -- Potret siswa SDIT Lukmanul Hakim mendengar penyampaian Bupati Gorontalo. 50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap PAT/PAS. (Sumber Foto: TribunGorontalo.com/Jil) 

Jawaban: A

21. دَارٌ artinya?
A. Rumah
B. Sekolah
C. Taman

Jawaban: A

22. جَامِعَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Universitas
C. Rumah

Jawaban: B

23. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi

Jawaban: A

24. مَسَاءُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat malam
B. Selamat pagi
C. Selamat tinggal

Jawaban: A

25. جَمَلٌ berarti?
A. Kambing
B. Sapi
C. Unta

Jawaban: C

26. Bagaimana cara menanyakan nomor rumah dalam bahasa Arab?
A. مَا اسْمُكَ
B. كَيْفَ الحَالُ
C. مَا رَقْمُ بَيْتِكَ

Jawaban: C

27. Kalimat "Aku suka buah apel" dalam bahasa Arab adalah?
A. أُحِبُّ الْفَوَاكِهَ
B. أُحِبُّ التُّفَّاحَ
C. أُحِبُّ الْبِطِّيْخَ

Jawaban: B

28. جَامِعٌ berarti?
A. Masjid
B. Sekolah
C. Universitas

Jawaban: A

29. Arti dari تِسْعَةٌ adalah?
A. 8
B. 9
C. 10

Jawaban: B

30. وَحْدَك artinya?
A. Sendirian
B. Banyak
C. Di rumah

Jawaban: A

31. نَعَمْ artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: B

32. مَكْتَبَةٌ berarti?
A. Kantor
B. Perpustakaan
C. Toko

Jawaban: B

33. حَاسُوبٌ berarti?
A. Televisi
B. Komputer
C. Radio

Jawaban: B

34. Angka lima (5) dalam bahasa Arab adalah?
A. ٨
B. ٤
C. ٥

Jawaban: C

35. مَطْعَمٌ berarti?
A. Restoran
B. Rumah sakit
C. Sekolah

Jawaban: A

36. Kalimat "Ini nanas" dalam bahasa Arab adalah?
A. هَذَا مَوْزٌ
B. هَذَا بُرْتُقَالٌ
C. هَذَا أَنَانَاس

Jawaban: C

37. مَرْحَبًا artinya adalah?
A. Selamat tinggal
B. Selamat pagi
C. Halo

Jawaban: C

38. Kata مَدْرَسَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Rumah
C. Masjid

Jawaban: A

39. قِطَّةٌ berarti?
A. Anjing
B. Kucing
C. Burung

Jawaban: B

40. Kata خَمْسَةٌ mempunyai arti?
A. Tiga
B. Empat
C. Lima

Jawaban: C

Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT

41. مُدَرِّسٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Dokter

Jawaban: B

42. مُعَلِّمٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Pekerja

Jawaban: B

43. سَيَّارَةٌ artinya?
A. Sepeda
B. Motor
C. Mobil

Jawaban: C

44. لَا artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin

Jawaban: A

45. صَبَاحُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat pagi
B. Selamat malam
C. Terima kasih

Jawaban: A

46. Pada lafal كُرْسِيٌّ بُنِيٌ huruf yang bersuara “un” adalah ....
a. ك
b. ر
c. ي

Jawaban: c

47. Pada lafal بِطِّيْخٌ huruf خ berharakat ....
a. domah tain
b. kasrah tain
c. kasrah

Jawaban: a

48. Warna kuning dalam bahasa Arab….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. اَسْوَد

Jawaban: a

49. Lafal نَافِذَةٌ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a. 2
b. 5
c. 4

Jawaban: b

50. “burtuqōlun” jika ditulis arab menjadi ....
a.بُرْتُقَالُنٍ
b. بثرْتُقَالٌ
c.بُرْتُقَالٌ

Jawaban: c

*) Disclaimer:
 
Kunci jawaban dan contoh soal ini disediakan sebagai bahan belajar serta referensi bagi siswa, orang tua, dan guru. 

Siswa tetap dianjurkan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat jawaban.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com 

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved