Kunci Jawaban
50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Lengkap PAT/PAS
Berikut 50 soal Bahasa Arab Kelas 1 SD semester 2 lengkap dengan kunci jawaban untuk latihan menghadapi PAS, PAT, ASAS, dan UAS.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/gorontalo/foto/bank/originals/Potret-siswa-SDIT-Lukmanul-Hakim-mendengar-penyampaian-Bupati.jpg)
Ringkasan Berita:
- Artikel berisi 50 soal Bahasa Arab Kelas 1 SD semester 2 lengkap dengan kunci jawaban untuk persiapan PAS, PAT, ASAS, dan UAS.
- Materi soal mencakup kosakata Bahasa Arab, angka, warna, nama hari, buah, hingga kalimat sederhana sehari-hari.
- Latihan soal ini dapat membantu siswa memahami materi dan melatih kemampuan sebelum menghadapi ujian akhir semester.
TRIBUNGORONTALO.COM -- Peserta didik tingkat sekolah dasar (SD) akan mengikuti evaluasi akhir pembelajaran seperti Penilaian Akhir Semester (PAS), Ujian Akhir Semester (UAS), Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS), Asesmen Sumatif Akhir Tahun (ASAT), maupun Penilaian Akhir Tahun (PAT).
Pelaksanaan ujian tersebut dilakukan pada penghujung semester genap atau semester 2 sebagai bagian dari penilaian hasil belajar siswa.
Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk mengetahui tingkat penguasaan kompetensi peserta didik selama satu tahun pelajaran, baik semester ganjil maupun genap, sekaligus menjadi salah satu penentu kenaikan kelas.
Materi ujian mencakup seluruh mata pelajaran, termasuk Bahasa Arab.
Agar lebih siap menghadapi ujian, siswa kelas 1 SD dapat mencoba mengerjakan berbagai latihan soal Bahasa Arab terlebih dahulu.
Berikut ini Tribunnews.com telah merangkum sejumlah contoh soal Bahasa Arab kelas 1 semester 2 yang disertai dengan kunci jawabannya.
50 Soal Bahasa Arab Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban
1. Arti lafal اَلَارْبعَاءُ ….
a. Rabu
b. Kamis
c. Jum’at
Jawaban: a
2. Bunyi dari lafal اَصْفَرٌ …
a. ahmarun
b. abyadun
c. asfarun
Jawaban: c
3. Lafal وَاحِدٌ dibaca….
a. salasatun
b. wahidun
c. isnani
Jawaban: b
4. bentuk angka 8 dalam huruf Arab….
a. v
b. Ʌ
c. q
Jawaban: b
5. Warna dari bendera Indonesia bagian atas….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. احم
Jawaban: c
6. ثَلَاثَةٌ artinya ....
a. satu
b. dua
c. tiga
Jawaban: c
7. Kata “ḥammāmun” jika ditulis dalam bahasa Arab adalah ....
a.حَامِيْمٌ
b.حُوْمُوْمٌ
c.حَمَّامٌ
Jawaban: c
8. Warna buah rambutan adalah ....
a. اَحْمَرٌ
b.اَبْيَضٌ
c.فَضِيٌّ
Jawaban: a
9. Lafal اَبُوْ شَعْرٍ jika ditulis secara terpisah menjadi ....
a. اُ بِ شَ عِ رً
b.اِ بُ شُ عِ رً
c. اَ بُ وْ شَ عْ رٍ
Jawaban: c
10. Pasangan warna dan artinya yang benar….
a. hijau- اَصْفَرٌ
b. merah - اَحْمَرٌ
c. kuning- اَخْضَرٌ
Jawaban: b
11. Hari Jum’at dalam bahasa Arab adalah….
a. اَلَا رْبِعَاءٌ
b. اَلْخَمِيْسُ
c. اَلْجُمْعَةُ
Jawaban: c
12. Arti lafal تُفَاحٌ ….
a. Apel
b. Jeruk
c. Semangka
Jawaban: a
13. Bunyi dari lafal اَنَانَاسٌ ….
a. Ananasun
b. mauzun
c. tuffahun
Jawaban: a
14. Arti lafal بُرْتُقَالٌ ….
a. Jeruk
b. Semangka
c. pisang
Jawaban: a
15. Berikut ini manakah pasangan nama hari yang benar….
a. اَلاثْنَيْنِ - rabu
b. اَلثُلَثَاءُ - selasa
c. اَلَاربِعَاءُ– senin
Jawaban: b
16. مَشْرُوعٌ berarti?
A. Proyek
B. Rumah
C. Buku
Jawaban: A
17. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi
Jawaban: A
18. Arti dari kalimat بَيْتِيْ رَقْمُ تِسْعَةٍ adalah?
A. Rumahku nomor 9
B. Rumahku nomor 7
C. Rumahku nomor 6
Jawaban: A
19. إِنَّ dalam kalimat إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ berarti?
A. Sesungguhnya
B. Namun
C. Karena
Jawaban: A
20. طَيْرٌ berarti?
A. Burung
B. Kucing
C. Kuda
Jawaban: A
21. دَارٌ artinya?
A. Rumah
B. Sekolah
C. Taman
Jawaban: A
22. جَامِعَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Universitas
C. Rumah
Jawaban: B
23. طَبِيبٌ berarti?
A. Dokter
B. Pelajar
C. Polisi
Jawaban: A
24. مَسَاءُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat malam
B. Selamat pagi
C. Selamat tinggal
Jawaban: A
25. جَمَلٌ berarti?
A. Kambing
B. Sapi
C. Unta
Jawaban: C
26. Bagaimana cara menanyakan nomor rumah dalam bahasa Arab?
A. مَا اسْمُكَ
B. كَيْفَ الحَالُ
C. مَا رَقْمُ بَيْتِكَ
Jawaban: C
27. Kalimat "Aku suka buah apel" dalam bahasa Arab adalah?
A. أُحِبُّ الْفَوَاكِهَ
B. أُحِبُّ التُّفَّاحَ
C. أُحِبُّ الْبِطِّيْخَ
Jawaban: B
28. جَامِعٌ berarti?
A. Masjid
B. Sekolah
C. Universitas
Jawaban: A
29. Arti dari تِسْعَةٌ adalah?
A. 8
B. 9
C. 10
Jawaban: B
30. وَحْدَك artinya?
A. Sendirian
B. Banyak
C. Di rumah
Jawaban: A
31. نَعَمْ artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin
Jawaban: B
32. مَكْتَبَةٌ berarti?
A. Kantor
B. Perpustakaan
C. Toko
Jawaban: B
33. حَاسُوبٌ berarti?
A. Televisi
B. Komputer
C. Radio
Jawaban: B
34. Angka lima (5) dalam bahasa Arab adalah?
A. ٨
B. ٤
C. ٥
Jawaban: C
35. مَطْعَمٌ berarti?
A. Restoran
B. Rumah sakit
C. Sekolah
Jawaban: A
36. Kalimat "Ini nanas" dalam bahasa Arab adalah?
A. هَذَا مَوْزٌ
B. هَذَا بُرْتُقَالٌ
C. هَذَا أَنَانَاس
Jawaban: C
37. مَرْحَبًا artinya adalah?
A. Selamat tinggal
B. Selamat pagi
C. Halo
Jawaban: C
38. Kata مَدْرَسَةٌ berarti?
A. Sekolah
B. Rumah
C. Masjid
Jawaban: A
39. قِطَّةٌ berarti?
A. Anjing
B. Kucing
C. Burung
Jawaban: B
40. Kata خَمْسَةٌ mempunyai arti?
A. Tiga
B. Empat
C. Lima
Jawaban: C
Baca juga: 100 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 Semester 2 dan Kunci Jawaban UAS, PAS, ASAS, ASAT, PAT
41. مُدَرِّسٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Dokter
Jawaban: B
42. مُعَلِّمٌ berarti?
A. Murid
B. Guru
C. Pekerja
Jawaban: B
43. سَيَّارَةٌ artinya?
A. Sepeda
B. Motor
C. Mobil
Jawaban: C
44. لَا artinya?
A. Tidak
B. Ya
C. Mungkin
Jawaban: A
45. صَبَاحُ الْخَيْرِ berarti?
A. Selamat pagi
B. Selamat malam
C. Terima kasih
Jawaban: A
46. Pada lafal كُرْسِيٌّ بُنِيٌ huruf yang bersuara “un” adalah ....
a. ك
b. ر
c. ي
Jawaban: c
47. Pada lafal بِطِّيْخٌ huruf خ berharakat ....
a. domah tain
b. kasrah tain
c. kasrah
Jawaban: a
48. Warna kuning dalam bahasa Arab….
a. اَصْفَرٌ
b. اَزْرَقٌ
c. اَسْوَد
Jawaban: a
49. Lafal نَافِذَةٌ terdiri dari ... huruf hijaiyah.
a. 2
b. 5
c. 4
Jawaban: b
50. “burtuqōlun” jika ditulis arab menjadi ....
a.بُرْتُقَالُنٍ
b. بثرْتُقَالٌ
c.بُرْتُقَالٌ
Jawaban: c
*) Disclaimer:
Kunci jawaban dan contoh soal ini disediakan sebagai bahan belajar serta referensi bagi siswa, orang tua, dan guru.
Siswa tetap dianjurkan mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu sebelum melihat jawaban.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.