Latihan Soal UTS/ PTS dan Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

Latihan soal Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau UTS pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Editor: Nandaocta
Warta Kota/Junianto Hamonangan
Siswa SDN Kalibaru 05 Tanjung Priok Jakarta Utara sedang mengikuti kegiatan belajar di ruang kelas, Senin (18/2/2019). Cek latihan soal Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) atau UTS pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) Kelas 4 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka. 

17. Berbagai teknologi yang berkembang saat ini pada dasarnya memiliki potensi besar untuk merusak keseimbangan alam dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan dengan memperkuat ....
a. kebutuhan masyarakat
b. kemajuan teknologi
c. budaya global
d. kearifan lokal

Jawaban:D

18. Rumah adat di daerah Kalimantan dibuat dalam bentuk panggung. Hal tersebut bertujuan untuk ....
a. mencegah gangguan binatang buas
b. agar bernilai seni tinggi.
c. memanfaatkan kekayaan alam
d. agar menampung banyak orang

Jawaban:A

19. Kearifan lokal tidak muncul secara tiba-tiba, namun merupakan sebuah proses dari ....
a. hasil penelitian yang dilakukan secara berulang
b. cerminan dari kebiasaan masyarakat setempat
c. nilai tradisi yang menyatu dengan kehidupan masyarakat
d. nilai budaya yang telah ditinggalkan masyarakat

Jawaban:C

20. Nama upacara adat beserta pengertiannya yang benar adalah ….
a. Ngaben, yaitu pembakaran mayat dalam agama Hindu di Yogyakarta.
b. Tindik talingan, yaitu memasang anting-anting ke daun telinga anak perempuan masyarakat Jawa
Tengah.
c. Kasada, yaitu upacara mempersiapkan sesajen di Kawah Gunung Bromo. 
d. Ngeyeuk seureuh, yaitu upacara pernikahan adat Jawa Timur.

Jawaban:C

21. Era globalisasi membuat arus budaya dari berbagai belahan dunia dengan bebas masuk ke Indonesia. Salah satu kewajiban generasi muda dalam menghadapi tantangan budaya dari
negara lain adalah ....
a. tidak peduli dengan budaya asing
b. melestarikan dan mengembangkan budaya daerah
c. mempelajari semua budaya asing karena lebih bagus
d. budaya kita lebih bagus jadi tidak perlu mempelajari budaya asing

Jawaban:B

22. Keragaman di Indonesia merupakan anugerah Tuhan yang luar biasa. Sebagai manusia yang beriman kita wajib menjaga dan melestarikan anugerah keragaman tersebut. Berikut ini yang termasuk cara dalam melestarikan keragaman tersebut adalah ....
a. menyelenggarakan festival budaya Nusantara
b. mengunjungi objek wisata terkenal dari berbagai daerah
c. tidak mengunggulkan budaya sendiri dan meremehkan budaya lain
d. melakukan pembangunan di daerah terluar, terdepan, dan tertinggal

Jawaban:A

23. Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah . .
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Majapahit
D. Samudra Pasai

Jawaban: B

24. Berikut ini Kerajaan bercorak Islam yang dipimpin oleh Raden Patah yaitu…
A. Demak
B. Aceh
C. Ternate
D. Sriwijaya

Jawaban: A

25. Hindu-Buddha masuk ke Indonesia karena dibawa oleh . .
A. pedagang dari India
B. pedagang dari Arab
C. prajurit dari India
D. prajurit dari Arab

Jawaban: A

26. Agama Islam masuk ke Indonesia dibawa oleh…
a. Pedagang China
b. Pedagang arab
c. Pedagang India
d. Pedagang mesir

Jawaban : B

27. Raja yang memimpin kerajaan Tarumanegara adalah… .
a. Purnawarman
b. Ratu shima
c. Jaya baya
d. Ken arok

Jawaban: A

28. Mataram Hindu yang berada di Jawa Tengah memiliki peninggalan bersejarah yakni… .
a. Prasasti Kebon Kopi
b. Prasasti Jambu
c. Candi Penataran
d. Kompleks Candi Prambanan

Jawaban: D

29. Samudera Pasai adalah kerajaan yang terdapat di….
a. Jawa Tenggah
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Sulawesi Selatan

Jawaban : C

30. Sultan Hasanuddin adalah salaha satu raja yang terkenal dari kerajaan… .
a. Banten
b. Demak
c. Gowa
d. Sriwijaya

Jawaban: A

(Tribunnews.com/Galuh Widya Wardani)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 30 Contoh Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 4/4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved