Kunci Jawaban
Latihan Soal dan Kunci Jawaban OSN Kimia SMA, Persiapan Olimpiade Sains Nasional 2024
Pelajari latihan soal persiapan Olimpiade Sains Nasional atau OSN Kimia 2024 jenjang SMA lengkap dengan kunci jawabannya.
Jawaban: d
9. Jika diketahui data energi ikatan sebagai berikut: H-H = 436 kJ/mol, O-O = 142 kJ/mol, O=O = 499 kJ/mol dan H-O = 460 kJ/mol, maka entalpi reaksi pembentukan H2O2 adalah...
a. –127
b. – 209
c. – 484
d. – 841
e. +127
Jawaban: a
10. Di antara padatan berikut ini, yang memiliki interaksi antarmolekul hanya melalui gaya van der Waals adalah...
a. CO2
b. SiO2
c. Cu
d. MgO
e. CH3CH2OH
Jawaban: a
11. 2,5 gram sampel hidrokarbon dibakar sempurna menghasilkan 8,46 g CO2 dan 1,73 g H2O, tentukan rumus empiris hidrokarbon tersebut!
a. CH
b. CH2
c. CH3
d. CH4
e. C3H8
Jawaban: a
12. Tinjau reaksi berikut : 3I- + 2Cu2+ I3 -+2Cu+ I3- + 2S2O3 2- 3I- + S4O62- Jika digunakan Cu2+ sebanyak 4 mol dan terdapat I berlebih dalam larutan, berapa mol S2O32- yang diperlukan untuk menghilangkan tepat semua I3- yang dihasilkan?
a. 1 mol
b. 2 mol
c. 4 mol
d. 8 mol
e. 12 mol
Jawaban: c
13. Berapa gram Ba(OH)2 yang dibutuhkan untuk menetralkan 100 mL HCl 0,1 M? (Ar Ba=137,3; Ar O=16; Ar H=1)
a. 0,86 g
b. 0,76 g
c. 0,69 g
d. 0,54 g
e. 0,48 g
Jawaban: a
14. Mana yang memiliki massa nitrogen terbanyak? (urea vs nh3 vs no3 vs no2 vs n2h4)
a. 0,1 mol C6H7N
b. 3g NH3
c. 1,024 x 1023 partikel HNO3
d. 2 L N2H4 1 atm 25 oC
e. 16g pupuk urea (CH4N2O) 40 persen (w/w)
Jawaban: e
15. Berapa gram AgNO3 yang perlu ditambahkan untuk dengan tepat mengendapkan Cl dalam larutan 250 mL NaCl 0,1 M sebagai AgCl? (Ar Ag=108; Ar N=14; Ar O=16)
a. 1,75 g
b. 8,50 g
c. 2,75 g
d. 3,00 g
e. 4,25 g
Jawaban: e
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 222 Kurikulum Merdeka: Sikap Malu di Kehidupan Sehari-Hari |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 225 Kurikulum Merdeka: Latihan Soal Aktivitas 7.6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 227: Latihan Soal Refleksi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Modul 2.5 Pelatihan Metodologi PINTAR Kemenag: Model-Model Pembelajaran - Bagian 4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Modul 3.10 Pelatihan Terampil Membuat Makalah Best Practice Pembelajaran Kemenag |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.