Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
Dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 170 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/gorontalo/foto/bank/originals/buku-PAI-Kelas-10-Kurikulum-Merdeka-halaman-170.jpg)
TRIBUNGORONTALO.COM - Berikut soal dan kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 170.
Dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 170 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan.
Di Penilaian Pengetahuan tersebut siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda.
Kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 170 dalam artikel ini hanya sebagai referensi orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Maka dari itu, sebelum mencocokkan dengan kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 170 ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 170
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 146 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai
Penilaian Pengetahuan
A. Berikanlah tanda silang (X) pada opsi jawaban A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban yang paling tepat!
1) Perhatikan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!
اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِيْ فَاجْلِدُوْا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا...ۖوَّلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِيْ دِيْنِ اللّٰهِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۚ وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَاۤىِٕفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِيْنَ ٢
Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah ….
A. مِائَةَ جَلْدَةٍ
B. ميناتو حِباتين
C. ميناتين سينين
D. ميناتي آمين
E. ميناتي ألف
Jawaban: A
2. Perhatikan Q.S. al-Isra’/17:32 berikut ini!
وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنٰىٓ اِنَّهٗ كَانَ فَاحِشَةً ۗوَسَاۤءَ سَبِيْلًا ٣٢
Pada lafal yang bergaris bawah, secara berurutan, hukum bacaannya adalah ….
A. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘iwad
B. Alif lam syamsiyah, mad thabi’i, mad ‘iwad
C. Alif lam qamariyah, mad asli, mad ‘aridl lii sukun
D. Alif lam syamsiyah, mad jaiz munfasil, mad ‘iwad
E. Alif lam qamariyah, mad thabi’i, mad ‘aridl lii sukun
Jawaban: B
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
3.
Secara berurutan, pasangan lafal dan arti yang tepat dari tabel tersebut
adalah ….
A. 1 – a, 2 – b, 3 – c, 4 – d
B. 1 – b, 2 – c, 3 – d, 4 – a
C. 1 – c, 2 – d, 3 – a, 4 – b
D. 1 – d, 2 – b, 3 – c, 4 – a
E. 1 – e, 2 – a, 3 – b, 4 – c
Jawaban: D
4. Perhatikan penggalan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!
اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِيْ فَاجْلِدُوْا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ
Berdasarkan ketentuan ayat tersebut, ancaman hukuman untuk pezina
laki-laki dan pezina perempuan jika terbukti bersalah adalah….
A. diasingkan dari negaranya
B. dicambuk hingga mati
C. dirajam hingga mati
D. dicambuk 100 kali
E. dirajam 100 kali
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 119 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai
5. Kumbang adalah seorang perjaka yang akan menikahi seorang gadis desa
yang sudah hamil sebelum menikah. Zani adalah seorang suami yang sering
mengkhianati istrinya dengan seorang PSK. Zaniyati adalah seorang janda
yang merupakan selingkuhan seorang pria beristri. Mawar adalah seorang
istri yang berselingkuh dengan suami orang lain. Bunga adalah seorang
janda yang akan segera melangsungkan pernikahan dengan seorang duda.
Dari paparan tersebut, yang merupakan perbuatan zina muhsan dilakukan
oleh….
A. Zani
B. Bunga
C. Mawar
D. Zaniyati
E. Kumbang
Jawaban: E
6. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(a) memilih tayangan atau konten di media sosial dengan selektif
(b) menahan diri untuk tidak mendatangi tempat-tempat maksiat
(c) melakukan aktivitas-aktivitas yang dapat merangsang syahwat
(d) mengenakan pakaian yang ketat dan memperlihatkan lekuk tubuh
(e) melihat tayangan yang mengandung pornografi dan porno aksi
Dari pernyataan tersebut, yang berupakan upaya untuk menghindari pergaulan bebas dan zina ditunjukkan oleh….
A. (a) dan (b)
B. (a) dan (e)
C. (b) dan (c)
D. (c) dan (d)
E. (d) dan (e)
Jawaban: A
7. Perhatikan kutipan Q.S. an-Nur/24: 2 berikut ini!
وَلْيَشْهَدْ عَذَابَهُمَا طَاۤىِٕفَةٌ مِّنَ الْمُؤْمِنِيْنَ ٢
Maksud dari kutipan ayat tersebut terhadap pelaksanaan hukuman bagi
para pelaku zina jika mereka terbukti bersalah adalah….
A. pelaksanakan hukuman tersebut harus dilakukan oleh aparat yang
berwenang dengan penuh ketegasan.
B. pelaksanaan hukuman hendaklah disaksikan oleh sebagian orang yang
beriman atau penduduk wilayah tersebut
C. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah terdapat kesaksian
dari 4 orang dengan kesaksian yang sama
D. pelaksanaan hukuman hendaklah dilakukan setelah keluar
pengakuan dari pelaku
E. pelaksanaan hukuman untuk pezina yang sudah bersuami, hendaklah
dilakukan setelah sumpah (li’an) sang suami
Jawaban: B
8. Menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah usaha terus menerus yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Berikut ini yang bukan merupakan ikhtiar untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah ….
A. menutup dan menjaga aurat
B. selalu mendekatkan diri kepada Allah Swt.
C. menjaga pergaulan yang sehat dan beretika
D. selektif dalam memilih situs-situs di internet
E. mengikuti ajakan teman karena khawatir dibully dan dikucilkan
Jawaban: E
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 87 Kurikulum Merdeka: Hukum Bacaan QS Al-Maidah Ayat 2
9. Dampak buruk dari perbuatan zina, selain dapat menghilangkan kewibawaan dari pelakunya, juga berpotensi memicu timbulnya tindak kriminal lanjutan. Berikut ini yang bukan merupakan kejahatan lanjutan dari perbuatan zina adalah ….
A. tindakan aborsi dan praktek aborsi ilegal
B. tindakan kekerasan terhadap perempuan dan anak
C. tindakan membunuh dan membuang bayi yang dilahirkan
D. tindakan penelantaran terhadap anak hasil hubungan gelap
E. menutup aib dengan menyembunyikan kehamilan hasil zina
Jawaban: E
10. Perbuatan zina yang dilakukan di masa remaja dan masa muda tentu akan berdampak bagi kehidupan di masa depan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk perbuatan zina adalah ….
A. dilaknat oleh Allah Swt. dan Rasul-Nya
B. dijauhi atau dikucilkan oleh masyarakat di sekitarnya
C. garis keturunan/nasab menjadi tidak jelas
D. anak hasil perbuatan zina tidak dapat dinasabkan kepada garis
keturunan ayah biologisnya
E. anak hasil perbuatan zina, akan tetap mendapat warisan dari ayahnya
Jawaban: E
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 83 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai
Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com/Farrah Putri)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.