Sabtu, 21 Maret 2026

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 117 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda

Dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan, siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda.

Tayang:
Editor: Andriyani
zoom-inlihat foto Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 117 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
Buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan, siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda. 

TRIBUNGORONTALO.COM - Berikut soal dan kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117.

Dalam buku PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan.

Di Penilaian Pengetahuan tersebut siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda.

Kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117 dalam artikel ini hanya sebagai referensi orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Maka dari itu, sebelum mencocokkan dengan kunci jawaban PAI Kelas 10 Kurikulum Merdeka halaman 117 ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu. 

Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 117

Penilaian Pengetahuan

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 87 Kurikulum Merdeka: Hukum Bacaan QS Al-Maidah Ayat 2

A. Berikanlah tanda silang (X) pada opsi jawaban A, B, C, D atau E yang merupakan jawaban yang paling tepat!

1. Hanafi adalah seorang karyawan perusahaan yang setiap bulan membayar sejumlah uang kepada perusahaan asuransi, sebagai pertanggungan risiko jika sewaktu-waktu terjadi hal yang tidak terduga pada dirinya. Yang dilakukan Hanafi dalam praktik asuransi syariah disebut dengan....

A. membayar polis
B. membayar klaim
C. membayar premi
D. mengajukan klaim
E. mengajukan prem

Jawaban: C

2. Berikut ini yang bukan merupakan unsur-unsur dalam praktik asuransi adalah....

A. adanya pihak penjamin
B. adanya pihak penanggung
C. adanya pembayaran iuran (premi)
D. adanya akad atau perjanjian asuransi
E. adanya kerugian, kerusakan atau kehilangan

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 83 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Kafil
2. Makful bih
3. Makful bik
4. Makful lah
5. Makful ‘anhu

Dari pernyataan tersebut, yang termasuk rukun asuransi syariah adalah....

A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 2, 4, 5
C. 1, 3, 4, 5
D. 2, 3, 4, 5
E. 2, 4, 5, 1

Jawaban: B

4. Salah satu larangan yang tidak boleh dilakukan dalam praktik asuransi syariah adalah, praktik maisir yaitu....

A. praktik penipuan
B. praktik perjudian
C. ketidakjelasan transaksi
D. praktik investasi bodong
E. investasi yang mengandung riba

Jawaban: B

5. Hamdan adalah seorang nasabah sebuah bank syariah di kotanya. Setiap bulan ia akan menyisihkan sebagian dari penghasilannya untuk ditabung atau dititipkan di bank, untuk antisipasi jika sewaktu-waktu memerlukan bisa diambil kembali. Transaksi perbankan yang dilakukan oleh Hamdan disebut dengan....

A. Awadi’ah
B. wakalah
C. kafalah
D. mudharabah
E. musyaraka

Jawaban: A

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 80 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda

6. Bu Nurwe adalah seorang ibu kantin di sebuah SMA. Untuk menjalankan usahanya, ia mengajukan pendanaan kepada sebuah bank syariah, dan berkewajiban untuk mengembalikan pinjaman modal tersebut dengan prinsip bagi hasil. Kedudukan bu Nurwe dalam transaksi keuangan syariah ini adalah sebagai....

A. wakalah
B. mudharib
C. murabahah
D. musyarakah
E. mudharabah

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 146 Kurikulum Merdeka: Masuknya Islam ke Indonesia

7. Pak Rudi adalah seorang pegawai baru yang membeli 1 unit rumah di kompleks perumahan dengan melalui pembiayaan dari bank syariah. Pada saat transaksi jual-beli, bank syariah menjelaskan bahwa harga beli 1 unit rumah adalah Rp250.000.000,00. Kemudian Pak Rudi dan pihak bank bersepakat untuk pembayaran rumah tersebut secara transparan sebesar Rp260.000.000,00 sehingga pak Rudi tahu persis bahwa pihak bank mendapat keuntungan sebesar Rp10.000.000,00 dari transaksi ini. Dalam istilah keuangan syariah, transaksi ini disebut dengan....

A. mudharabah
B. musyarakah
C. murabahah
D. istishna’
E. ijara

Jawaban: A

8. Salah satu contoh produk layanan koperasi syariah adalah usaha memindahkan hak pakai (hak guna) atas suatu barang, dengan membayar biaya tertentu tetapi tidak sampai memindahkan hak milik atas barang tersebut. Dalam istilah keuangan syariah, hal ini disebut dengan...

A. ijarah
B. istishna
C. murabahah
D. musyarakah
E. mudharabah

Jawaban: A

9. Hambali adalah seorang pemuda yang kreatif. Dia tinggal di lokasi yang strategis dekat dengan stasiun kereta api. Ia kemudian menata halaman rumahnya melalui pembiayaan yang bekerja sama dengan sebuah koperasi syariah untuk dijadikan area parkir dan penitipan sepeda motor. Usaha penitipan kendaraan yang dilakukan oleh Hambali ini disebut dengan....

A. kafalah
B. wakalah
C. wadi’ah
D. murabahah
E. musyarakah

Jawaban: C

10. Bu Ihsan adalah seorang guru di sebuah SMA. Ia terlalu sibuk sehingga tidak memiliki waktu untuk membayarkan pajak kendaraan bermotornya di kantor Samsat. Kemudian ia memanfaatkan salah satu layanan koperasi syariah dan mempercayakan pembayaran pajak kendaraannya melalui koperasi syariah. Aktivitas yang dilakukan oleh bu Ihsan ini di sebut dengan....

A. kafalah
B. wakalah
C. wadi’ah
D. murabahah
E. musyarakah

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 10 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Contoh Perilaku Tabzir dan Israf

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Ifan)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com.

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved