Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 229 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
Dalam buku PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 229 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/gorontalo/foto/bank/originals/buku-PAI-Kelas-11-Kurikulum-Merdeka-halaman-229.jpg)
TRIBUNGORONTALO.COM - Berikut soal dan kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 229.
Dalam buku PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 229 tersebut terdapat Penilaian Pengetahuan.
Di Penilainan Pengetahuan tersebut siswa diminta mengerjakan soal pilihan ganda.
Kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 229 dalam artikel ini hanya sebagai referensi orang tua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Maka dari itu, sebelum mencocokkan dengan kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 229 ini, siswa harus mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu.
Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 229 Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 173 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai
Penilaian Pengetahuan
Soal:
1. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Al-Bukhāri, bahwa maksudnya kekayaan itu adalah
A. Kekayaan harta
B. Kekayaan hati
C. Kekayaan pikiran
D. kekayaan Materi
E. Kekayaan intelektual
2. Q.S Al-Ahzab/33:35 merupakan dalil naqli tentang salah satu cabang iman, yaitu
A. Menjaga kehormatan
B. Ikhlas
C. Malu
D. Zuhud
E. Taqarrub
3. Di bawah ini yang merupakan pemahaman yang benar tentang sifat zuhud adalah
A. Tidak boleh memiliki harta karena akan melalaikan kepada Allah
B. Mencari harta dengan optimal untuk keluarga mumpung masih hidup
C. Mengesampingkan kewajiban kerja dengan selalu beribadah
D. Mencari nafkah sepanjang waktu dalam hidup karena waktu adalah uang
E. Menjadikan harta dunia untuk mengantarkan kebahagiaan di akhirat
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
4. Meninggalkan kenikmatan duniawi untuk mendapatkan kenikmatan akhirat merupakan salah satu ciri orang yang memiliki sifat zuhud. Namun tidak hanya itu, orang yang memiliki sifat zuhud memiliki ciri lain yaitu
A. Senang mencela dan susah untuk memuji orang lain
B. Membenci orang yang memberikan celaan kepadanya
C. Marah-marah ketika mendapat pujian orang lain
D. Sangat senang akan pujian yang datang dari orang lain
E. Bersikap sederhana baik saat dipuji maupun saat dicela
5. Di bawah ini merupakan tingkatan ikhlas dengan urut adalah
A. awam, khas, dan khawasul khas
B. awam, khawasul khawas, dan khawas
C. awam, khawas, dan khawasul khawas
D. awam, khas, dan khawasul khawas
E. awam, khawas, dan khawasul khas
6. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri orang ikhlas adalah
A. malas beribadah jika sendirian dan rajin dihadapan banyak orang
B. senantiasa beramal dan bersungguh-sungguh dalam beramal
C. bergairah beribadah ketika dipuji dan tidak bersemangat jika dicela
D. melakukan segala sesuatu yang dilarang oleh Allah Swt.
E. membedakan antara amal yang rewardnya besar dan kecil
7. Di bawah ini merupakan manfaat ikhlas adalah
A. menambah kekayaan di dunia
B. terhindar dari tipu daya setan
C. menjadi orang yang terkenal
D. mendapatkan pujian dari teman
E. dicari banyak orang untuk dibantu
8. Dalam Hadis Nabi Muhammad Saw. yang diriwayatkan Al-Tirmidzī bahwa yang termasuk malu kepada Allah dengan sebenarnya adalah
A. menjaga seluruh jiwanya dengan mengikutsertakan program asuransi
B. menjaga harta benda yang dimilikinya dengan menabung di Bank Syariah
C. menjaga seluruh anggota badan dari perbuatan yang dilarang oleh agama Islam
D. menjaga seluruh keluarga dengan memasang CCTV di dalam dan di luar rumah
E. menjaga lingkungan sekitar dengan melakukan jaga malam secara bergantian
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 135 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Esai
9. Perhatikan buku!
Dari pernyataan di buku, yang termasuk manfaat sikap malu sebagai cabang Iman adalah
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 1)
E. 3), 5), dan 1)
10. Malu merupakan tanda baik atau tidaknya iman seseorang. Malu berbeda dengan tidak percaya diri. Oleh karenanya, malu ini harus ditempatkan pada posisi yang tepat. Salah satu penerapan sifat malu yang tepat di bawah ini adalah
A. malu tidak mengerjakan tugas
B. malu menghadiri pengajian umum
C. malu diejek teman apabila berjilbab
D. malu salat berjama’ah di masjid
E. malu tidak mempunyai HP terbaru
Jawaban:
1. B
2. A
3. E
4. E
5. C
6. B
7. B
8. C
9. D
10. A
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 11 Halaman 132 Kurikulum Merdeka: Penilaian Pengetahuan, Soal Pilihan Ganda
*)Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya dijadikan referensi dalam belajar.
Siswa dapat mengembangkan jawaban sesuai dengan wawasan dan pengetahuannya masing-masing.
(Tribunnews.com, Muhammad Renald Shiftanto)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.