Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 20 Soal TWK Materi NKRI, Kisi-kisi MenPAN-RB CPNS 2019/2020
Tes CPNS khusus Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) materi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NK
TRIBUNGORONTALO.COM – Simak kunci jawaban tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).
Ini adalah kunci jawaban Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) materi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Latihan soal CPNS ini dikutip TribunGorontalo.com dari Buku Panduan Resmi Tes CPNS CAT 2019/2020.
Kisi-kisi dari MenPan-RB tersebut ditulis oleh Raditya Panji Umbara.
Kunci Jawaban TWK CPNS Materi NKRI
1. Pada hakikatnya manusia adalah sebagai zoon politicon, yaitu manusia sosial yang tidak dapatdipisahkan satu dengan yang lainnya. Hal ini dikemukakan oleh seorang
filsuf yaitu...
A. Karl Max
B. Kranenburg
C. Aristoteles
D. Plato
E. Socrates
Jawaban: C
2. Wujud hubungan baik Indonesia dengan negara tetangga, yaitu dengan mendirikan ASEAN. ASEAN merupakan salah satu
perwujudan kerja sama di antara negara- negara di kawasan Asia Tenggara yang dibentuk pada tanggal...
A. 8 Agustus 1967
B. 10 September 1967
C. 5 Agustus 1956
D. 220ktober 1957
E. 7 Januari 1984
Jawaban: A
3. Pada saat ASEAN dibentuk,
masing-masing negara diwakili oleh menteri luar negerinya, Indonesia diwakili oleh...
A. Tun Abdul Razak
B. Thanat Khoman
C. Sir Rajaratnam
D. Narsisco Ramos
E. Abdul Malik
Jawaban: E
4. Salah satu bentuk kerja sama negara ASEAN adalah mendirikan proyek industri
bersama. Proyek industri yang berada di Indonesia adalah
A. Pabrik mesin diesel
B. Pabrik abu soda
C. Pabrik urea
D. Pabrik urea dan amoniak
E. Pabrik super fosfat
Jawaban: D
5. Secara astronomi ASEAN terletak pada 28° LU –11° LS dan 92° BT – 141° BT.
sedangkan secara geografis terletak antara Samudra Pasifik dan Samudra Hindia serta
Benua Asia dan Benua Australia. Indonesia secara astronomi terletak pada...
A.11°LU – 6°LS dan 95°BT – 114° BT
B. 6°LU – 11° LS dan 95 BT – 141° BB
C. 6°LU - 11°LS dan 95° BB- 141° BT
D. 6°LU- 11°LS dan 95°BT –141°BT
E. 11° LU – 6 LS dan 95°BB – 114° BT
Jawaban: D
6. Kerajaan ini merupakan kerajaan maritim karena mempunyai angkatan laut yang kuat dan wilayah perairan yang luas sehingga disebut kerajaan nusantara pertama di Indonesia. Kerajaan yang dimaksud adalah...
A. Kutai
B. Pajajaran
C. Sriwijaya
D. Bali
E. Majapahit
Jawaban: C
7. Ekspedisi Pamalayu dikenal pada saat Kerajaan Singasari. Yang dimaksud dengan ekspedisi Pamalayu adalah...
A. Pengiriman tentara ke Melayu untuk usaha memperluas wilayah
B. Penyerangan ke Melayu untuk
membebaskan tawanan
C. Ekspedisi yang dilakukan oleh prajurit
D. Singasari untuk menghancurkan Kerajaan Kediri
D. Ekspedisi yang dilakukan oleh Portugis ke seluruh bagian Indonesia
E. Penundukan Sriwijaya
Jawaban: A
8. Salah satu usaha yang dilakukan oleh Belanda untuk mendapatkan keuntungan
adalah dengan melakukan pelayaran hongi. Yang dimaksud pelayaran hongi adalah...
A. Pelayaran untuk mencegah
pelanggaran monopoli rempah-
rempah di Maluku
B. Mendatangkan pedagang Belanda yang lebih banyak ke Indonesia
C. Melakukan pelayaran keliling seluruh wilayah nusantara
D. Sistem yang digunakan untuk
mengusir Portugis dan Spanyol dari Indonesia
E. Melakukan perdagangan keluar wilayah nusantara kemudian kembali
lagi ke Indonesia
9. Konferensi yang bertujuan untuk menyelesaikan persengketaan antara Indonesia dan Belanda dengan adaya pengakuan kemerdekaan yang nyata, penuh, dan tanpa syarat kepada Republik Indonesia Serikat adalah...
A. Perjanjian Renville
B. Perjanjian Linggarjati
C. Perjanjian Roem Royen
D. Perjanjian Giyanti
E. Konferensi Meja Bundar
Jawaban: E
10. Baru dua tahun Jepang menduduki Indonesia, Jepang kemudian memberikar
janji kemerdekaan untuk Indonesia. Janji kemerdekaan itu disampaikan oleh...
A. Perdana Menteri Kaiso
B. Laksanakan Maeda
C. Marsekal Terauchi
D. Kaisar Hirohito
E. Masukan Toyohiko
Jawaban: A
11. Sebelum Indonesia mendapatkan kemerdekaan, banyak dibentuk organisasi
maupun badan-badan yang bertugas untuk mempersiapkan Indonesia merdeka.
Badan yang bertugas untuk menyelidiki serta menyampaikan pendapat untuk disampaikan kepada pemerintah Jepang
sebagai bahan pertimbangan Indonesia merdeka adalah...
A. PPKI
B. Budi utomo
C. Panitia sembilan.
D. BPUPKI
E. Heiho
Jawaban: D
12. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh pemerintahan Jepang pada tanggal 29 April 1945. BPUPKI diketuai oleh...
A. Soekarno
B. Raden Pandji Soeroso
C. Moh. Yamin
D. K.H Wahid Hasyim
E. Radjiman Wedyodiningrat
Jawaban: E
13. Setelah BPUPKI mengadakan sidang sebanyak 2 kali, akhirnya BPUPKI dibubarkan dan dibentuklah PPKI. PPKI
dibentuk pada tanggal ...
A. 7 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 15 Agustus 1945
D. 6 Agustus 1945
E. 22 Juni 1945
Jawaban: A
14. Setelah Indonesia merdeka, PPKI mengadakan beberapa kali sidang dan salah satunya sidangnya memutuskan
memilih dan mengangkat presiden dan wakil presiden.
Pemilihan presiden dan
wakil presiden merupakan hasil sidang PPKI tanggal..
A. 9Agustus 1945.
B. 10 Agustus 1945
C. 18 Agustus 1945
D. 19 Agustus 1945
E. 20 Agustus 1945
Jawaban: C
Baca juga: 15 Soal Latihan Tes Wawasan Kebangsaan TWK CPNS Beserta Kunci Jawaban
15. Pada saat proklamasi kemerdekaan, yang mengibarkan bendera sang saka merah
putih adalah...
A. Sayuti Melik dan Wikana
B. Ahmad Subarjo dan Sayuti Melik
C. Latif dan Suhud
D. Chaerul Saleh dan Moh Yamin
E. Sukarni dan Fatmawati
Jawaban: C
16. Perang Dunia lIljuga membawa pengaruh
terhadap Indonesia, khususnya untuk mencapai kemerdekaan. Pengaruh yang didapatkan Indonesia adalah...
A. Munculnya fasisme Jepang di
negaranya
B. Jepang kalah dari sekutu sehingga memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia
C. Penyerangan sekutu ke Indonesia
D. Belanda datang kembali untuk
menduduki Indonesia lagi
E. Belanda mengajak Indonesia
bergabung pada saat perang dunia lI
Jawaban: B
17. Pada saat Perang Dunia lIl terjadi, negara-negara yang terlibat dibagi menjadi dua
blok. Yang termasuk blok sekutu adalah...
A. Jerman dan Finlandia
B. Austria dan Rumania
C. Prancis dan RRC
D. Italia dan Polandia
E. Jepang dan Jerman
Jawaban: C
18. Saat melawan sekutu, Jepang lama kelamaan mengalami kekalahan hingga
akhirnya menyatakan menyerah kepada sekutu pada tanggal...
A. 6 Agustus 1945
B. 9 Agustus 1945
C. 11 Agustus 1945
D. 14 Agustus 1945
E. 16 Agustus 1945
Jawaban: D
19. Saat Jepang menduduki Indonesia ada beberapa kebijakan yang diterapkan, salah
satunya di bidang politik, yaitu membentuk Putera. Gerakan ini dipimpin oleh empat
serangkai, yaitu...
A. I. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K.H. Mas Mansyur
B. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Dr. Radjiman Widyodiningrat, Soetomo
C. Suwardi Suryaningrat, Douwes
Dekker, Dr. Cipto Mangunkusumo, K.H Mas Mansyur
D. Ir. Soekarno, Drs. Moh.Hatta, Dr. Cipto Mangunkusumo, Dr. Radjiman Widyodiningrat
E. Dr. Radjiman Widyodiningrat, Soetomo, Dr. Cipto Mangunkusumo, Douwes Dekker
Jawaban: A
20. Perundingan antara Belanda dan Jepang yang mengawali penjajahan Jepang di
Indonesia adalah perundingan...
A. Linggarjati
B. Renville
C. Roem Royen
D. B ongaya
E. Kalijati
Jawaban: E
Ikuti Saluran WhatsApp TribunGorontalo untuk informasi dan berita menarik lainnya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.